2011年3月18日 星期五

11年3月的東京轉機:江ノ電



在回蒙特婁的路上,我在東京停留了兩天,以乘坐路面電車為目的,選擇了鐮倉的江ノ電,我不知道有多少人注意到「千年女優」動畫中曾經出現江ノ電舊500型電車,這部跨越過去、未來與現在的動畫,以一個女演員的生活與記憶,虛虛實實交叉貫穿各個時代,江ノ電鐵舊500型電車在其中當然不是主角,但江ノ電在同時具備年輕男女衝浪的湘南海岸與千年古都的鐮倉穿梭,很貼近跨越時代的主題。



江ノ電從鐮倉到藤澤,在鐮倉站旁,沿著鐮倉的街道,在民宅間穿梭,與鐮倉的有名景點都在步行的距離,成為拜訪鐮倉的重要交通工具。全長只有10 公里的路面電車,從1902年開始營運以來,已經超過了一個世紀,江ノ電本身已經成為鐮倉歷史的一部分,成為遊客在鐮倉留下記憶的重要部分。鐵道從可以參拜大佛的長谷後,行經松陰神社,穿過極樂洞,朝著海岸而去。過了極樂寺站之後,從七里之濱到腰越站,鐵道沿著湘南海岸而行,在海風徐徐吹來之中,海面上又散佈著衝浪的人,悠閒的心情油然而生,從滿是百年以上的古蹟與寺廟,轉換到年輕活力充滿衝浪客的海濱,聯繫了古典與現在、年輕的活力與歷史的沉澱。



我從新宿搭乘小田急電鐵的快車,在江ノ電的終點站藤澤上車,這裡在人來人往的圓環之中,有著百貨公司與來來往往的人群,從藤澤站行駛出去之後,在民宅之間行駛的江ノ電,與居民的建築共存,有些人的家門前就是鐵軌,有些人則是鐵道就在每天行走的街道上,過了腰越之後,鐵軌行駛於路面之上,在居民生活的街道上行駛,當有來車擋住道路時,列車還得鳴笛示警,列車與居民共存的狀況可見一般。從江ノ島站後,湘南海濱逐漸進入眼簾,我在七里之濱沿著海岸散步,走到了鐮倉高校前車站,再往前一點就是灌籃高手漫畫之中那個有名的平交道,晴子與櫻木對望的場景,搭配背後的湘南海岸,我也應景的在這裡拍了幾張照片。





散步的時間已經接近中午,我搭上了車直接到了鐮倉站,到了鶴岡八幡宮的天金,這裡有名的就是鐮倉丼,其實就是炸蝦淋上蛋汁的丼飯,對走了一陣子的路,在微涼的春日中午相當適合。由於源賴朝在鐮倉建立了武家政權,從十二世紀末期到十四世紀初期的一百四十年間這裡是日本當時的政治與文化中心,留下的遺跡也相當可觀。用過午餐吃後,我乘車到長谷站,沿著長谷通走到了高德院,參拜了鐮倉大佛,接著往御靈神社走去,作為祭拜權五郎景政的神社,背後當然也有一個接近隱喻般的故事:權五郎的右眼被箭射中,仍不畏敵奮不顧身的衝鋒陷陣,在此成為鐮倉武士的精神象徵。

回到長谷站,上了電車,電車穿過了極樂洞隧道,又回到了湘南海岸,從滿是寺廟、歷史濃厚的鐮倉,過了一個隧道,就到了活力的湘南海岸,有種穿越時光的感覺。新與舊、古典與現代,在鐮倉保存的極為協調,這就是搭乘路面電車的魅力。



在東京旅行的遊客,對於火車作為東京地景的一部分並不陌生,東京的鐵道和台北的不同,台北的都市規劃認為將鐵道隱藏在地下,消失在地景之中是進步城市的一部分。在東京或在日本,鐵道或是火車就在家門前或是窗外,和他們生活結合在一起,當我坐著江之電穿過民宅時,剛好經過的居民在等待紅綠燈的同時,有時會對乘客揮揮手,鐵路與火車成為城市與居民生活的一部分。

日本政治史家原武史 (在台灣曾經出版《昭和天皇》一書),除了作為一名政治史學者,還對鐵道和鐵道文化相當感興趣,他關於鐵道的雜文《鉄道ひとつばなし》、《鉄道から見える日本》與一般鐵道迷那種對火車模型和鐵路本身的愛好不同,他有興趣的在於透過鐵路所看見的近代日本、民間社會、都市和郊區的形成,換句話說,就是鐵道所形成的日本近代歷史。作為一項交通工具,鐵路本來是以目的和實際的功用作為其首要的考量,但當它作為承載人來往於各地之間,並且與居住的空間發生交錯時,就成為文化地理與歷史記憶的一部分,不再只是一項工具,而成為文化憑藉的依據、成為記憶的一部分,同時也由此再進一步的創造新的文化與記憶。



P.s. 鐮倉回來的路上,在JR車站看到東北新幹線列車E5車型「はやぶさ」的廣告,這台時速三百公里的列車,在2011年剛加入新幹線的行列,每天來往新青森站與仙台間,造型十分的特殊,隔天東北即發生令人遺憾的大地震,目前看來要恢復尚需一段時間了。

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