2016年4月30日 星期六

古代的多P:驚世駭俗的「野合」連環圖!


今天要分享的故事請各位不要帶著有色的眼光,因為真的很色!

三點全露但不是照片,人物的臉孔也都看不清楚,無法透過網路肉搜。重點是請帶著「學習」和「研究」的眼光(圖片要看清楚喔! )來看看古人死後與情慾的世界。

讓我們先從兩幅驚世駭俗的漢代畫像磚說起吧!

野合連環圖

    1977年由四川省新都縣所徵集的10餘塊畫像磚裡,其中的內容有搗米、釀酒、樂舞、雜技等,最特殊的兩塊為〈桑間野合〉,畫像磚長49.5公分、寬29公分、厚6公分。
 
    畫像磚當中為赤裸的三男一女,中間為頭疏高髻的女子仰臥於地,雙腿抬起,其採桑的竹簍翻倒於一旁。女子繫衣的帶子解下後隨意的扔在身旁,其中一名男子撲在她的身上,男子兩腿之間露出雄偉而堅挺的陽具,準備插入女性的生殖器官。交合男女的身後有一個身材矮小的男子跪在地上,以雙手推著交合男子的臀部(用力一點!),生殖器也呈現勃起的狀態。
 

 

畫面的左方則是高大的桑樹和另外一個男子望著交合的場景,彷彿被興奮的景象所感染,生殖器堅挺的勃起。在樹枝上掛著四人的衣服,4隻小鳥在枝枒上跳躍,2隻猴子於旁邊嬉戲。整體的畫面呈現喜悅而且和諧的氣氛,彼此之間沒有爭先恐後,歡愉且溫馨。
 
    第二塊畫像磚則是第一塊的後續,兩幅為連環的畫面,原先交合的男子坐在樹下喘氣,矮小的男子疲倦的扶著樹幹,輪到原來畫面左方的男子交合,女子的雙腿似乎支撐太久,已經垂下。
    看到這兩幅畫像磚,讀者的想法是甚麼呢?覺得很正常或是驚世駭俗呢?畫像磚是放於墓室中的壁畫,為什麼墓室中會放這種圖畫呢?
 
    由於這兩幅畫像磚不是透過考古挖掘出的,不知道原本擺放在甚麼地方,加上畫面的特殊性,不少學者嘗試從「生殖崇拜」或是道家的「房中術」加以解釋。葛兆光從道教過度儀的角度,認為屬於「房中術」、「合氣之術」,屬於道教儀式中的養生或是神仙術的範疇,是信仰者必須經歷的一種「過度儀式」(rite of passage)。其他的學者則認為屬於一種原始的性禮儀習俗、一種原始巫術。
 
     研究者們普遍認為這是一種儀式,因為不是日常生活常見的景象,背於常道,有些驚人!究竟這兩幅野合的畫像磚應該要怎麼看?我們不妨從為什麼覺得驚人這件事先來談起。

為什麼覺得驚世駭俗?
 
   近半世紀的考古發現讓我們對於中國古代文明有了新的認識,每次從考古現場發現新的文物,媒體都報導「驚人的考古發現」,像是四川三星堆的發現,因為造型特色,有些人覺得像是外星人或是中美洲的文明,為什麼這些考古發現會讓人覺得驚訝呢?


因為和我們以往對於歷史的認知不同,考古所發現的文物使我們驚訝,所以透過考古文物有必要修正以往歷史的認識,也就是歷史學者王明珂所說的:
 
    顯然他們心中作為常識的「過去」,與出土的「過去」之間有相當差距。因此我們應問:過去人們對中國的歷史知識何時產生,為何及如何產生?真實的過去如何被遺忘?
 
    上面的兩幅畫像磚之所以讓學者驚訝,與我們對於漢代的歷史想像不同,顛覆了以往歷史課本和書籍所教的歷史,而透過真實的文物,可以重新發現與了解真實的過去,這兩幅畫像磚能讓我們了解漢代的社會嗎?讓我們先看看漢代畫像磚是在怎樣的歷史條件下產生的。
 
漢代的墓葬畫像

西漢中後期之後墓室中開始產生壁畫,墓室畫像除了滿足美感或是裝飾上的需求,還與道德勸誡和政治上的要求有關。當時不僅貴族的墓可以擁有壁畫,有經濟實力和地位的人都可以擁有。 
東漢的時候,由於儒學興盛,學者和官員對於社會的價值、文化都有一套自身的標準,並且將這套想法付諸於藝術的表現上。以最有名的武氏祠為例,在畫像的風格上較為簡約,追求古典的主題和風格,強調對稱和秩序。
 
而且因為建立祠堂可以獲得名聲,花越多錢,葬禮越奢侈,請越多人來,壁畫上越多聖賢孝子的故事,就可以讓子孫後代獲得名聲,在學者和官員中獲得認可,然後可以出仕做官。
 
當時畫像磚主要有甚麼樣的畫像呢?大部分都是聞名於當時的歷史故事或是人物。舉例而言,武梁祠畫像的陳列很明顯地讓人浸淫在儒家的思想與道德情境中,讓人感受到教忠教孝的氛圍。但是,也不是所有的壁畫都那麼喜歡講大道理的,四川就是一個特別的地方。

四川畫像的特別之處
 
漢代四川的墓室畫像對於歷史故事和人物沒有興趣,也對儒家的聖賢孝子感到乏味。在四川的畫像大多關心甚麼問題呢?
 
他們著眼於生活的世界、世俗的點點滴滴在畫像中描述日常生活,他們想要在死後還享受人間世界的一切,關注市井、採桑、耕作和煮鹽等日常生活常見的事物,希望把生前的享受帶到死後世界。
 

為了更加了解這兩塊畫像磚,我們還可以透過畫像磚的生產過程來看看它們是如何製造出來的,成都平原的畫像磚在東漢時期由於商業的發達,作為墓葬使用的畫像磚大量的模式化與程式化,如同馮漢驥先生所言:「凡是同一題材的,都為一模所制。」像磚一個模可以製造出很多塊,製模的成本較大,題材顯然受到一定程度的歡迎,才會開模,這樣才符合商家的成本。
 
     如果四川的畫像磚是大量製造,是商業化的考量,像這樣「驚世駭俗」的畫像磚應該不是孤例,而是大量生產的結果,可以顯示這樣的題材在當地並非驚世駭俗。
 
    除此之外,這場多P似乎有點即興,到樹林中採桑就被親親、抱抱再推倒。從畫面所呈現的愉悅、輕鬆氣氛,並不像是學者所說的舉辦儀式,不應將之視為宗教活動。簡單的說,其所展現的就是男女之間的魚水之歡,而且是多女一男的性關係。

    從我們對於漢代社會和文化的想像來說,東漢社會由於獨尊儒術,社會風氣也逐漸重視儒家的道德觀念,男女之間的界線已日趨嚴格。在墓室壁畫中所呈現的主要為道德訓誡、三綱五常和烈士貞女的觀念。
 
天府之國的性開放
 
        然而,四川畫像呈現不同的世界,大量的畫像描繪日常生活的種種,他們對於古賢烈士、忠臣孝子和男女大防的想法並不重視。或許也可以說成都平原的男女之防與道德界線,比起儒家思想濃厚的山東來說,較為的開放。天府之國,不僅吃穿不愁、生活愜意,且情慾之事也較其他地方開放。
 
    看到這兩塊畫像磚,有點讓我想起小時候在台灣鄉下,有時葬禮或是酬神的活動中會請電子花車來跳脫衣舞,讓往生者和神感受到人間世界的喜悅和歡愉。
    透過兩幅漢代的畫像磚告訴了我們古代世界性開放的一面,古代中國和您們想像中的一樣嗎?

 

參考書目:

胡川安,〈漢代墓葬的畫像資料與地方認同〉,發表於第七屆中國中古史青年學者國際會議,東京,中央大學,2013

胡川安,〈評TSENG, Lillian Lan-ying, Picturing Heaven in Early China〉,《九州學林》34 (2014:10): 293-299

2016年4月23日 星期六

旅館的文化交流:星野度假村與「界 箱根」(上)

每一次的旅行都有個主題,觀櫻、賞楓、遊山、攬勝等,在日常的生活中來點調劑,在日復一日的工作外體驗不同的生活。2016年的春日旅行,我們想要的就是休息,在旅館的空間中享受「非日常」的生活。
 
放鬆,讓旅行回歸原點,單純的放空。
 
Resort,中文一般翻成度假勝地或度假村,箱根作為日本第一個度假勝地已經有百年的歷史,從一百四十年前的富士屋開始,到現在每年將近兩千萬的旅客到此造訪。

如果說富士屋是箱根最經典的度假村,那麼我們另一天入住的「界 箱根」就是光譜的另一段,在傳統的元素中發揮出新的特色,成為最「潮」的度假方式。

日本情緒

在《和食古早味》中我有一個章節專門寫旅館中的懷石料理,日式旅館中所吃到的料理,除了是美食的饗宴之外,也是一種服務上的享受,更是住進文化的體驗,了解日本飲食文化,旅館是不可或缺的一環。
近年來在旅館業界的「日本之宿」提倡所謂的「日本情緒」,以木造的日式建築為主,要在餐飲和住宿品質上讓旅客感受到日本飲食文化的特質。「日本之宿」所謂的日本情緒與文化不是統一且制式的文化推動;相反的,各地不同的旅館,採用各地的食材,強調當地的飲食文化,在不同的地方呈現不同的樣態,即是「日本情緒」不同層次的表現與體驗。

以往經營日式旅館的老闆,多半是世世代代傳承的老舖,在上百年的木造建築裡恪守「女將」的文化,熱心、誠意的款待每個前來的客人。日式旅館強調「五感」的體驗,不僅可以吃進當地的飲食,還可以泡當地的泉水、飲當地的酒、觀賞當地的景色、體驗當地的文化。

按照日式旅館經營的邏輯,強調每個地方的特色,應該很難開設連鎖旅館,因為連鎖旅館的主張就是在不同地方都可以感受到同樣的服務、同樣的菜色,盡量抹去各地的特色。

然而,在連鎖與日式旅館之間,既有連鎖的經營方式,也有「五感」的體驗,讓連鎖同時也具有地方特色,星野集團的旅館就有這樣的特色,或許我們從現在的執行長星野佳路所創造的傳奇談起。
星野佳路的傳奇

輕井澤的百年旅館,在當地擁有大量土地的星野家族從20世紀初就開始投入旅館業。如同一般的日式旅館,在此可以享受到日本特有的款待文化。但是,家族企業的經營讓星野旅館在上個世紀末陷入經營的窘境。
 
當時年僅31歲的星野佳路是星野旅館的接班人,本來於美國康乃爾大學就讀飯店管理,打算回來大展身手,但是美國企業的經營方式卻無法和家族企業的文化相融合。才回來接手副董事長沒多久,就因為理念不合被自己的父親開除。
 
輕井澤雖然是東京近郊的休假勝地,但是主要的觀光客群都想要在這裡體驗歐風,為甚麼呢?輕井澤由於傳教士的關係,一開始就是日本充滿歐式建築的地方,處於信州的高原上,夏季涼爽又被闢建為避暑勝地。在日本經濟景氣大好的時代,此處充滿著歐風的別墅,整體的街區也帶有濃厚的西洋味。
觀光客如果到京都、金澤等文化古都,會想要入住舊式的日本旅館,但是到輕井澤反而會到王子飯店的西式度假山莊。星野家的日式旅館在輕井澤並非旅客的首選,如何在時代的變化中脫胎換骨呢?

星野旅館的經營方式

星野佳路接手星野溫泉旅館時,創業已經超過八十年,老的旅館如果能夠面對時代的變化,而且繼續賺錢營業當然沒甚麼問題,但是如果虧損連連就需要新的經營策略。
 
掌控在21個股東的星野旅館維持以往家族企業的風格,不僅股東住在旅館旁邊,公司的經營主管和服務人員也都是有血緣關係的親戚。星野佳路的第一步就是將這些家族股東和員工遷出原來的地方,了解能夠使用的空間,並且讓家族的股東退出經營核心,讓專業的經理人負責。

星野佳路的經營方針是甚麼?他尋找旅行的原點和放假的目的。

感受「非日常」

放假的目的是甚麼?旅行的原點是甚麼?

就是在日復一日規律化、制式化的日常生活中體會不一樣、感受平日無法享受的體驗,所以星野度假村在輕井澤的做法就是透過大自然將外在的喧囂、煩擾隔絕。
 
15萬坪的土地中只有33間客房,每間都是獨棟的別墅。從旅館的接待處到下榻的地點還要坐上園區特製的豆腐車,在小徑中行駛個五分鐘,蟲鳴鳥叫、清澈的溪水流過,洗淨平日生活的煩憂,在渡假村中感受自在、無人干擾的生活。
輕井澤地處信州高原之上,春夏秋冬都有不同的姿態,春天、秋天能賞櫻、賞楓;夏天能夠避暑;冬天可以賞雪泡湯。星野旅館廣大的腹地,沿著山的紋理築成的日式庭園,只有入住的客人才能在此體驗自然的魅力。
 
星野佳路成功的經驗當然不只是改造輕井澤的星野度假村,現在他每年買下兩三家瀕臨破產的旅館,透過獨特的經營方法加以改造,成功的哲學已經成為所有管理學的典範,即使在日本泡沫經濟後的「失落的二十年」也能異軍獨起、獨樹一幟,每年的營利超過兩百億日圓,而且成為「向全世界誇耀的日本人」。
 
星野佳路如何成為「向全世界誇耀的日本人」?星野度假村中的服務與特色是甚麼?下篇文章我將從春季賞櫻旅行的經驗加以分享。

 

 

2016年4月16日 星期六

旅行、觀光的文化交流:箱根與富士屋(下)

觀光的明治維新

上一集中我們提到了箱根從治病的溫泉場所到觀光勝地,而且在日本開國後成為外國人的度假勝地。這篇中我們將看到富士屋的建立過程,作為日本第一間度假勝地的富士屋是日本旅館和觀光文化的重要里程碑,成立的過程帶點傳奇色彩,是改革開化的故事、是企業家成功的典範,同時也象徵著和、洋文化的折衷,共同譜出日本獨特的旅行與觀光文化。
 
富士屋的創辦人山口仙之助於1851年生於橫濱,熟悉日本史的朋友應該知道這是個風起雲湧的時代,而橫濱首當其衝。仙之助是中醫大浪昌隨的第五個兒子,後來過繼給在橫濱開旅館的山口条藏,改姓山口。
 
山口条藏經營旅館神風樓有成,除了是一般的旅館以外,也提供外國人「遊女」(慰安婦)的服務,生意很好,超越當時在品川最大的岩龜樓。仙之助9歲成為条藏的養子,在滿是外國人的旅館環境中長大,具有冒險心的他,也想到國外看看。21歲的時候獲得条藏的資助,前往美國學習。

從養牛到旅館經營

条藏赴美一開始在餐廳當中打工,也找尋機會,看新世界是否能給日本一些新的刺激。眼光獨到的他選上畜牧業一途,學習了相關的知識,買了七隻美國的種牛返日,賣給駒場勸業療,也就是東京大學農學部的前身,七頭的種牛物以稀為貴,讓仙之助賺取了一些資本,開始思考自己的未來。
 
年輕的仙之助覺得需要補充更多的知識才能在變動的時代生存,1874年進入了慶應義塾,也就是後來的慶應大學。然而,主持慶應義塾的福澤諭吉知道仙之助不適合學問一途,勸告他說:「以你的個性與其投注在學問上,不如將精力一舉花在實業上。」

在福澤諭吉的指導下,仙之助轉往旅館的經營。福澤諭吉之所以鼓勵仙之助往旅館經營發展,乃因其在箱根的美好經驗。

福澤諭吉的皮膚病

現在日幣一萬元上的大頭像福澤諭吉,也是「脫亞入歐」的理論大師,患有皮膚病,長了一些疹子,他想到的方法不是找西洋的皮膚科醫師,而是遵循日本傳統的「湯治」,到熱海與箱根泡湯,可見理論大師生病時還是回到日本的醫療方法,不那麼「脫亞入歐」!
福澤諭吉對於箱根和熱海的景色印象深刻,皮膚病治好了之後,寫了一封建言書,主張開發此地,因為箱根和熱海的湯宿長期掌控在舊有的經營者手上,讓新來的開發者無法生存,而且到箱根的道路不便,政府應該將道路打開,讓一般平民也可以進到箱根泡湯。由於福澤諭吉的建言書,日本的國道一號線開通,並且湯本到塔之澤間也建立起馬車鐵道(就是後來的箱根登山鐵道)
 
道路開通之後,福澤諭吉知道仙之助具有管理的長才,鼓勵他開設飯店,仙之助在箱根宮之下開旅館的理由有三:1.外國人對於富士山有興趣,需要找一處靠近富士山的地點;2.離東京、橫濱近的場所;3. 溫泉湧出的地點。於是就選定了箱根半山腰的宮之下。

富士屋

當時在箱根的旅館,都是世世代代經營的老舖,仙之助透過条藏在橫濱外國人的人脈,想要蓋一間專門提供外國人,而且能作為度假勝地的旅館。条藏也出資讓仙之助買下箱根的藤屋旅館,作為將來旅館的基礎。
藤屋是專門提供給日本人湯治的湯宿,不適合外國人的生活習慣。在原來的基址上重建三樓的洋房,並且設施上參考外國的旅館,學習西式的服務方法。一開始的經營並不是那麼容易,而且1883年又遭遇大火,付之一炬,得重頭開始。
 
仙之助在大火之後,重新思考旅館的定位方向,是要全然的西化,像是國外的旅館一般呢?還是在旅館的服務風格中加入一些日本的元素,讓外國人覺得新鮮,看到日本的文化。他發現外國人不會想在日本看到純然西式的建築與服務方式,最好在熟悉中找到陌生,習慣中看到異國的風情。
 
重建的旅館不採用西式的建築,而是在西式的建築中,加進日本的元素,而且也有日本館和西洋館並陳,讓旅客可以選擇。目前富士屋整體的建築還可以看到濃厚和、洋折衷的風格。本館為明治28(1895)所建,建築元素加入了日本社寺建築的屋簷,即使超過一百二十年,本館仍然使用中;座落於本館旁邊的西洋館為明治36(1906)所建,帶有典型明治時代洋館的風格,白色的牆面,維多利亞式的長廊。
富士屋對於當時在日的洋人具有很大的吸引力,因為天氣好時可以看見富士屋,同時具有外國的resort的游泳池、健身房、酒吧等設施,又可以讓外國人感受到日本風的建築。

繼承富士屋的山口正造是仙之助入贅的女婿,更把和洋折衷的風格發揮得更淋漓盡致,包含在昭和5(1930)11(1936)所建的食堂棟和花御殿。食堂棟為純木造的建築,特色在於天花板以636種不同的高山植物作為裝飾,其中供應法式料理和日式咖哩飯。
 
富士屋的咖哩飯首先在日本的大飯店中引進,日式咖哩的特色在於醬汁的醇厚,用銀器做刀叉,並且用牛耳的銀器乘裝咖哩醬汁,再配上日式的醬菜組合。看起來簡單,但是咖哩飯的醬汁用不同的青菜燉煮,味道展現出濃厚且不膩的甜味,是到富士屋必吃的餐點,也是獻上給天皇的料理。
花御殿的建築風格類似食堂棟,為昭和時代的和、洋折衷風格。日本現代建築在昭和時代的轉向就是採用西方的技術,將自身的建築風格加入,花御殿所使用的千鳥破風的屋簷加上和式的牆面,西方人看起來十分具備東方味,日本人住起來也有熟悉感。而花御殿的房間共43室,每間採用不同的花作為房間的名字,成為它的特色。

日本風的法式料理

今年的春櫻開花時節,入住百年之宿的富士屋,也在食堂棟分別吃了一頓咖哩飯與法式料理,感受走進時光隧道的體驗。
 
晚間的法式料理一道一道的上,從一開始的前菜、濃湯、魚肉到牛排,我回憶起以往在巴黎吃法式料理的情景,比起今晚在如此典雅且帶著日式風情的食堂棟享用,兩者差別何在? 除了場景的差異,日本的法式料理也帶著和食的清新,沒有法國濃膩的醬汁,卻是加入了日本的海苔與野菜,讓法式料理具備日本的特色。
 
吃完法式饗宴之後,又能享受泡湯的體驗,同時具備西洋與日本文化的旅行體驗,文化的交流在旅行的過程中就此展現。


 

2016年4月10日 星期日

觀光、旅行的文化交流:箱根與富士屋 (上)

箱根登山鐵道

今年春櫻綻放的季節,親子旅遊到箱根一趟,搭乘新幹線從東京到小田原站不過半小時,轉搭箱根的登山火車上山。小田原站海拔26公尺,登山火車的終點站強羅高達海達552公尺,登山火車最險的陡坡高達千分之八十,代表每行走一公里就需要升高80公尺的海拔,在日本的鐵道陡坡中堪稱第一。
 
從小田原到箱根湯本搭乘一般的電車,但從湯本之後,鐵道很明顯的是陡坡,隨著電車爬行,也可以看到房子越來越小,甚至必須以之字形的方式才能爬上山頭。
 
還沒有到箱根前只聞其名,知道外國人和日本人都很喜歡到此處一遊,每年有將近兩千萬的遊客,不僅現在,自古以來是溫泉勝地箱根如何吸引這麼多遊客呢?
 
箱根的旅行與觀光不僅是現在的現象,也是一段歷史悠久的故事,而且是東、西文化交流的結果。從旅行和觀光可以看到時代的差異,也可以觀察文化的不同,先從溫泉開始說起吧!
作為治病之用的溫泉

溫泉的旅行在日本有著悠久的歷史,自然與人類的關係或許是文化產生的重要元素之一,而不是必然的因素,在很多具有火山地形與溫泉的地方,也只有日本產生自身獨特的溫泉和洗浴的文化。箱根以其溫泉聞名,從山腳的小田原到山上的蘆之湖,江戶時代就有所謂的「箱根七湯」,分別是湯本、塔之澤、宮之下、堂島、底倉、木鶴和蘆之湯。
 
箱根溫泉本來不是作為旅行和觀光之用,而是作為治病,稱為「湯治」。由於箱根山的溫泉泉眼相當多,而且泉質良好,水量又豐沛,從鐮倉時代就是有名的「湯治」場所。
箱根溫泉作為醫療的用途,最早的紀錄可以在公元七三八年看見,當時關東地區的疱瘡蔓延,人民為之所苦,僧人在箱根安置了十一面觀音,並用靈泉治療病患,浴後的人據說都迅速得到療癒。

江戶時代箱根的「湯治」主要是吸引諸侯、大名、官員、文人、墨客,或是較有財力的人,一般平民無法到箱根享受「湯治」。當時由於此處的溫泉十分具有特色,稱為「草分之湯」,泡起來有如在柔軟的棉絮中,吸引相當多的人前來,浮世繪畫師歌川廣重也曾對「箱根七湯」進行描繪。

「湯治」的療程停留時間相當長,一回要七日,一般需要三回,總共二十一日。箱根七湯的泉質不同而有不同的療效,湯本溫泉可以治筋骨痛、痔瘡、皮膚病、中風;塔之澤則可以治腎虛、疝氣和牙齒痛。「湯治」的場所稱為「湯宿」,根據《七湯枝折》:「入湯一天從兩、三次到六、七次。

 
隨著時代的演進,泡湯從治病發展到觀光,可以從下面的事件看出。

從治病到觀光

文化二年(1805)小田原宿和箱根宿的「湯宿」,聯合向「道中奉行」申訴,要求停止湯本溫泉的一夜溫泉療養。這是一件相當有趣的事件,江戶時代「湯治」共需要三周的時間,但為什麼小田原宿和箱根宿要向政府告狀呢?最主要就是因為生意太好的關係。湯本宿經營一夜的溫泉療養,並且以較為廉價的方式促銷,讓庶民也可以享受湯治。由於生意太好,讓小田原宿和箱根宿的業者抗議。
 
幕府最後駁回了這項申訴,允許湯本經營一夜的湯治。由於獲得了官方的認可,「箱根七湯」的湯宿看到了巨大的商機,開始招攬只住一夜的旅客。湯本能夠成為一夜旅客的愛好,因為處於從東京到京都的交通動脈「東海道」上。本來作為大名上京述職之用,後來商人、學生,甚至到一般的平民,為了洗淨旅途的疲憊,也會在湯宿住上一晚。

除此之外,江戶時代晚期,庶民文化大為勃興,當時也開始出現觀光旅行的人潮,多以民間信仰的方式出現,像是「富士講」、「大山講」和「浪花講」,本來是參拜的團體,有點像是現在的進香團,每村會派出幾名人選,參拜富士、靈山和各種神靈,後來演變成帶點觀光性質的團體。
出外旅行的民眾參拜富士山之餘也想在溫泉勝地洗淨身體,讓筋骨放鬆一下,箱根溫泉的旅館同業們也在此時發展出相關的待客方式。

外國人的溫泉地

箱根成為江戶時代重要的旅遊勝地在十九世紀早期,但是,到了十九世紀晚期,不到一百年的時間,神奈川縣令曾經造訪箱根,在他的日記中寫到此的的外國人佔了全部遊客的三分之一。不到一百年的時間中究竟發生了甚麼事呢?
 
當然跟明治維新和日本開國有關,橫濱在1857年因為日本開國,成為外國的居留地。一開始幕府限制外國人的行動,只允許在居留地附近,但隨著時代往下,禁令也逐漸解除,留在日本的外國人開始探索日本,並且將母國的「觀光活動」帶入日本,像是高爾夫球由英國人所帶入,在神戶的六甲山一代開設日本最早的高爾夫球場。除此之外,外國人也習慣在寒暑假期間避暑和避寒,日光發展成日本最早的避暑勝地。
 
由於箱根在江戶時代後期已經發展成庶民泡湯旅行的場所,離橫濱不遠的箱根由於在山上,成為外國人避暑的勝地。而且此處得以見到日本的名勝富士山,也成為觀光的重頭戲。
然而,日本人泡湯本來是為了湯治的治療,外國人則是在天氣寒涼的時候作為溫暖身體之用,當法國的波娃伯爵(le comte de Beauvoir )環遊世界一周時,入住箱根宮之下的溫泉,還很訝異的說:「箱根是日本的Baden-Baden (德國的溫泉勝地),在寒冷的季節沒甚麼人,但是在夏季卻有一堆人到來!」和、洋的旅行文化差異在此展現出一例。
 
除此之外,箱根能成為外國人的旅遊勝地,人為的力量也占了很大的因素,這就和富士屋旅館的建立有關。我們在下篇文章會看到,在幕末風起雲湧的時代中,由於福澤諭吉的皮膚病和一個養牛的年輕人共同譜出箱根的觀光傳奇。乍聽之下似乎風馬牛不相干,且待下回分曉