2012年6月8日 星期五
初夏的根津與千駄木的散步
新與舊、前衛與復古、時尚與純樸,在東京似乎都並列且交織在一起。如果從東京鐵塔或是新蓋好的東京樹向下望,東京的建築看起來似乎相當雜亂,與歐洲那種經過大改造的城市不同,像巴黎,不同的皇帝在此留下它們的痕跡,拿破崙以凱旋門彰顯他的功績,輻射狀的大道由此開始,形成了巴黎城市規畫的基調;拿破崙三世時的豪斯曼則大規模的改建巴黎,同樣的呈現了政治權威。歐洲的大城或是建築呈現,城市的規劃按照一定的規律鋪展開來,如果從空中鳥瞰,清晰的展現城市的設計。
相較之下,東京似乎是拼湊起來的,以皇居為中心,四周區域並不是一起發展,或是在相同的規劃下一體成型,一塊一塊的以不同速率慢慢拼湊起來,每一個區域似乎存在著自己的時間感與生活空間。
在東京,由於歷史發展過程的不同積累,城市大致可以分為下町和山手,所謂的「下町」,指的是東京地勢較低之地,以往此地的商業活動較為繁盛,庶民文化較為靈活,包括:淺草、下谷、神田、日本橋和兩國之地等;相對於下町的是東京的台地,以前的武家屋敷所在之地,現在也成為東京的高級住宅區,包括:本鄉、四谷和青山等地。
除此之外,以木造建築為主的日式傳統建築,現代以前最害怕的就是火災。十七世紀中期神田一帶的寺廟由於大火付之一炬,大多數的寺廟遷到谷中,谷中成為了一個寺廟城鎮,在此同時,大量的工匠和商人也移居此地,此地成為一個以平民為主的區域。
關東大地震(1923)和二次世界大戰美軍對東京的大轟炸 (1945),谷中、根津和千駄木(所謂的谷根千地區)都沒有受到祝融之禍,使這些地區還保存著江戶時代街廓的基本雛形,由於江戶在地形上並不平坦,而且充滿起伏的地勢,彎彎曲曲的道路成為江戶適應地形的架構。
由於未遭到大規模的火災,谷根千還保留了一些相當古樸的「下町」特色,一些斑駁的木造建築中,居民還從事著代代相傳的職業,這些建築在看慣了台場、汐留或是六本木那些新造的區域之後,可能顯得相當不起眼,或是十分的「落後」,然而,在此往往可以看見一些殘留在時代變遷下的「活化石」,稱之為「活」,乃在於其還保留著生機,不是陳列在博物館之中,而是維持且繼續存在著。
六月日本行的第二天,早上在築地市場品嚐過海鮮蓋飯,搭車到山手線的鶯谷站,東京今天的天氣雖然晴朗,但不算炎熱,我們從鶯谷站的南口出來後,沿著東京國立博物館的牆邊開始散步,道路兩旁充滿著樹蔭,十分鐘之後在上野中學的轉角走進了寬永寺,寺廟建於十七世紀中期,一開始有三十二座殿宇,後來由於戰亂導致寺廟大幅的減少,現存的寺院建築散落在上野公園附近一帶,包括不忍池中的辯天堂、上野公園內的清水觀音堂、報時鐘、舊本坊表門、上野動物園內的五重塔,東京藝術大學北邊的正殿寬永寺為根本中堂,天璋院篤姬的墳塋也在此地,但平時不開放。
雖然整體的寺院建築群已經不再,但林木鬱鬱,陽光從樹葉的縫隙灑下,現在的根本中堂不是氣勢宏大寺廟的一部分,而是與社區接壤的綠地,在其南面還有東京藝術大學,為此地更增添了一股文教氣氛。從寬永寺出來之後,沿著言問通再走到上野櫻木交叉口的カヤバ珈琲(Kayaba Coffee),天氣鄰近中午,即便是六月,夏天的氣氛也已經感受得到,到咖啡店小坐一番。
從昭和十三年(1937)開幕的咖啡店,在大正五年(1905)的建築之上,加入了一些昭和時代所流行的現代性的元素,在根津和千駄木這個地區,成為了一個地標,不僅周邊的主婦會在咖啡店用些輕食的午餐。平成21年重新改裝之後,在不影響房子的外觀下,將房子的整體結構增強,並裝上簡約且溫暖的木質家具與設計,使得老咖啡館也吸引了年輕人的造訪,附近東京藝術大學的學生似乎也會在課餘的時間在此看書與聊天,使得懷舊的老咖啡館也增添了活力。
喝完了咖啡,沿著三崎坂往上走,路雖小,沿路可看可遊之處卻不少,初夏的花雖然不及春天繁盛,居民的庭院種植著各式各樣的小花,可以看得出在狹小的空間中,居民對於生活創意的巧思。沒有多久,看到一間店,門口掛著「愛玉子」,據說這間愛玉子所產的愛玉就是台灣所產,日本時代,由於日本與台灣的接觸頻繁,文化的交流是雙方面的,不只從日本傳入,台灣的一些飲食習慣也在日本流行,日本人從台灣引進愛玉到東京販賣,在東京也開了一些台灣的愛玉冰店,戰後隨著台日之間的關係不同,店家也漸漸的蕭條,這間成為僅存的一間。
沿著三崎坂而行,兩旁盡是寺院,瀰漫著一股小鎮的風情,很難想像是東京這樣流行尖端的城市可見的風景,店家也帶著一股古意,所謂的古意,指的不是販賣古董,或是拍賣書畫,而是一些專賣日常生活用品的小店,有專賣木屐、仙貝和手工豆腐的店家。這些店家似乎在此傳承著一些江戶的傳統技藝。
接近三崎坂的盡頭,有著販售江戶千代紙的「いせ辰」,經營各式各樣細緻的手工製紙,每一張紙都印著傳統江戶風情的圖樣,紙質千變萬化,透過紙,不僅呈現了印刷的技巧,也表現了江戶工匠藝術內涵。
約莫午後兩點半,早上築地海鮮蓋飯和カヤバ珈琲已經消化的差不多了,在上野公園不忍池畔的「鰻割烹 伊豆榮」用了鰻魚飯做為此段散步的終點,據說這間老店是谷崎潤一郎等文士在上野公園散步完之後,回家前所享用的老字號。所謂的「蒲燒」,將鰻魚身縱向切開,以碳火將脂肪烤至滴出,香味飄散,這間以備長碳燒烤的鰻魚,入口即化,濃郁的味道使得口齒留香。
望著窗外,大雨傾盆而下,路上的行人開始跑了起來,有人忘了帶傘,就逕自地讓身體淋溼,反而一身輕鬆自在的走,窗外的雷聲響起,預告了接下來的夏日。
沒有留言:
張貼留言